Rajut Tali Silaturahmi Jadi Tema Salat Idul Fitri 1440 H di BKN Pusat

Rajut Tali Silaturahmi Jadi Tema Salat Idul Fitri 1440 H di BKN Pusat

Jakarta-Humas BKN, Umat Islam menyambut hari kemenangan setelah satu bulan berpuasa dengan Salat Idul Fitri 1440 H yang salah satunya dilaksanakan di Lapangan Upacara Badan Kepegawaian Negara (BKN) Pusat, Jakarta, Rabu, 5 Juni 2019. Pada Salat Idul Fitri 1440 H tersebut hadir sebagai Imam dan Khatib, Usep Abdul Matin yang menyampaikan Khotbah mengenai Indahnya Berislam dengan Silaturrahim, Pembebas dari Siksa Api Neraka.

Usep Abdul Matin menjelaskan bahwa Islam mengajarkan shiyaam (puasa) dan ishlaahu dzaat al-bayn (memperbaiki hubungan di antara sesama manusia) sebagai perbuatan yang bisa membawa umatnya bebas dari api neraka. Dalam hadis Ibn Mas`uud yang diriwayatkan oleh Al-Tirmidzii dan Ibnu Hibbaan, Nabi Muhammad bersabda bahwa yang tidak tersentuh api neraka adalah orang yang damai hatinya, di antaranya hayyin orang yang memiliki ketenangan dan keteduhan lahir maupun batin, layyin orang yang lembut dan santun, baik dalam bertutur kata atau bersikap, qarib orang yang akrab, ramah diajak bicara, menyenangkan bagi orang yang diajak bicara, dan murah senyum jika bertemu, serta sahl orang yang tidak mempersulit sesuatu. “Dengan sikap damai di hati dan menahan diri itulah Nabi Muhammad menyebarkan Islam, sehingga Islam tersebar sampai ke kampung, ke dalam rumah-rumah, dan ke dalam lubuk hati kita,” ujarnya.

Usep menyampaikan ibadah puasa, Salat, dan sedekah tidaklah lengkap tanpa merajut hubungan baik antara sesama manusia, antara keluarga, kerabat, tetangga, dan handai tolan.

Lebih lanjut, Usep menyampaikan ibadah puasa, Salat, dan sedekah tidaklah lengkap tanpa merajut hubungan baik antara sesama manusia, antara keluarga, kerabat, tetangga, dan handai tolan. Seperti Firman Allah dalam surat Al-Hujuraat Ayat 10 yang menegaskan bahwa takwa, yang merupakan tujuan orang berpuasa, tidaklah sempurna tanpa ishlaah dzaat al-bayn yaitu memperbaiki keadaan hubungan antarsesama manusia. “Rasululullah juga mengibaratkan orang yang merajut hubungan baik antara sesama manusia bagaikan sedekah yang dicintai Allah dan Rasul-Nya,” tambahnya.

“Taqaballahu minna wa minkum, minal aidin wal faidzin, mohon maaf lahir dan batin,” ujar Bima Haria Wibisana. (Foto: Fir)

Pada kesempatan tersebut, Kepala BKN, Bima Haria Wibisana beserta jajaran yang turut melaksanakan Salat Idul Fitri 1440 H di BKN Pusat mengucapkan Selamat Idul Fitri 1440 H kepada seluruh umat muslim. “Taqaballahu minna wa minkum, minal aidin wal faidzin, mohon maaf lahir dan batin,” ujarnya. kaw

Source: Badan Kepegawaian Negara

About author

You might also like

Badan Kepegawaian Negara 0 Comments

Pemanfaatan Keamanan Siber dalam Strategi Komunikasi Humas dapat Menjamin Pertahanan Negara yang Kokoh

Jakarta-Humas BKN, “Warga negara memiliki kebebasan untuk mengakses informasi, namun bukan berarti bahwa kebebasan tersebut tanpa batas karena terdapat beberapa informasi yang dikecualikan karena harus diamankan untuk menjaga stabilitas negara,”

Badan Kepegawaian Negara 0 Comments

Kloter ke-II Tim P2K-BKN Siap Meluncur ke 14 Kabupaten Di Papua

Jayapura-Humas BKN, Kelompok terbang (Kloter) ke-II Tim Pendekatan Pelayanan Kepegawaian (P2K) siap merambah 14 kabupaten di wilayah Provinsi Papua. Pernyataan tersebut disampaikan Kepala Kantor Regional IX BKN Jayapura, Paulus Dwi

Badan Kepegawaian Negara 0 Comments

Semangat Sosok Pengungsi Gunung Agung Ikuti SKD CAT Kemenkumham

Peserta Seleksi Kompetensi Dasar kualifikasi SMA dalam penerimaan CPNS Kemenkumham I Nyoman Upadana, pria asal Desa Subagan, Karangasem. Denpasar-Humas BKN, Gunung Agung yang sejak Jumat lalu (22/09) dinyatakan berstatus AWAS, mengakibatkan

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply